Герметики фиссур и ямок в стоматологии

Герметики фиссур и ямок в стоматологии

228
0

Герметики фиссур и ямок в стоматологии Эти материалы впервые начали применять в стоматологии в конце 60-х годов прошлого столетия. Они исключают необходимость препарирования и реставрации подверженных кариесу фиссур и ямок на окклюзионных поверхностях зубов. Фиссуры и ямки, где не происходит самоочистка, считаются склонными к развитию кариеса.

В них обычно накапливаются остатки органических веществ и бактерии полости рта, что создает идеальную среду для развития кариеса. Целями применения фиссурных герметиков является удаление мест скопления бактерий и прекращение доступа питательных веществ для бактерий в фиссурах и ямках. Герметики используются для закрытия участков фиссур, где не происходит самоочистка. Любой материал, помещенный в эти участки, склонен переполнять их. Поскольку герметики имеют весьма умеренную устойчивость к стиранию, то площадь контактных участков и абразивное действие пищи вызывают быстрое их стирание в участках с естественной самоочисткой, где они не нужны. Однако главные участки остаются при этом загерметизированы, что дает свои преимущества. Основным требованием для успешного применения герметика является адекватная ретенция.

Большинство ямок и фиссур обеспечивают некоторую макроретенцию, но ее улучшают остатки органических веществ, неадекватность доступа, недостаточная текучесть герметика, не позволяющая ему проникать в самые глубокие участки фиссуры. Поэтому должна быть обеспечена микромеханическая ретенция герметика. Он наносится только после грубой очистки, изоляции и кислотного протравливания поверхностей. Он не может, однако, наноситься настолько точно, чтобы его излишки не попадали на самоочищающиеся окклюзионные поверхности. Поэтому количество наносимого материала должно быть таким, чтобы оно не нарушало нормальных окклюзионных контактов и плоскостей прикуса.

По методу полимеризации герметики разделяют на самоотверждаемые и отверждаемые видимым светом. Первые были на основе метилметакрилатных или цианакрилатных цементов. Большинство современных материалов являются ненаполненными (или содержат небольшое количество наполнителя) и основаны на таких же бифункциональных мономерах, которые используются для получения матрицы композитов.

Для уменьшения вязкости основного мономера его можно разбавлять веществами с более низким молекулярным весом (например, триэтиленгликольдиметакрилатом).

Чтобы цвет герметика несколько отличался от цвета эмали окклюзионной поверхности, к нему могут добавляться в небольших количествах красители, такие как оксид титана. В противном случае герметик будет прозрачен, и его будет трудно обнаружить при клиническом осмотре.

Преимущество самоотверждаемых герметиков состоит в том, что они отверждаются достаточно быстро в тех местах, откуда они могут самостоятельно вытекать. Их нужно наносить, когда они являются достаточно текучими и способными проникать в фиссуры и ямки, начиная отверждаться прежде, чем вытекут из места нанесения. Такое сочетание свойств иногда затрудняет адекватное проникновение герметиков в глубокие участки. Если расположение окклюзионной поверхности позволяет контролировать его текучесть, то со светоотверждаемыми материалами работать легче. Их можно нанести и дать достаточное время для затекания в фиссуру, и только после этого применить видимый свет для отверждения.

Поскольку основным клиническим свойством герметиков является затекание в мелкие пространства, то для сравнения разных материалов используется коэффициент пенетрации. Он характеризует относительную текучесть материала в отверстии стандартного размера. Пенетрация зависит как от капиллярной проницаемости герметика, так и от его текучести. Если фиссура хорошо очищена, протравлена, промыта и высушена, то акриловые мономеры достаточно хорошо смачивают поверхность. Даже если устье фиссуры или ямки является узким, то при хорошем смачивании капиллярная проницаемость заставит материал проникнуть в него. Вязкость должна быть достаточно низкой продолжительное время, чтобы материал мог проникнуть в фиссуру.

Полное проникновение герметика не является абсолютно необходимым. Можно закрыть только шейку фиссуры и получить при этом клинически приемлемые результаты.

Довольно часто устье фиссуры получается широким благодаря особенностям окклюзионной поверхности.

В качестве фиссурных герметиков исследовались также стеклоиономерные материалы. Однако они обладают недостаточной устойчивостью к абразии и подвергаются быстрому стиранию. Кроме того, они очень хрупкие и склонны к переломам, обнажая подлежащие участки незапломбированных фиссур или ямок действию среды полости рта.

Традиционные композиты сами по себе не являются хорошими герметиками, так как, имея сравнительно высокую вязкость, они не могут легко проникать в фиссуры и ямки. Однако они могут использоваться при лечении кариеса, особенно в сочетании с адгезивами, поскольку адгезивы бондинг-систем по своему действию очень похожи на герметики.

Если фиссура минимально поражена кариесом, то ее препарирование и реставрация небольшим количеством композита могут рассматриваться как консервативное лечение дефектного участка эмали.

Новые виды композитов с низкой вязкостью, текучие композиты, рекомендуются для широкого применения. в том числе в качестве фиссурных герметиков. Они обладают хорошим смачивающим действием, достаточной текучестью, устойчивостью к абразии и переломам. Интересно, что один из первых текучих композитов был фиссурным герметиком, к которому добавили некоторое количество наполнителя.
Свойства герметиков в основном такие же, как у полимерной матрицы композиционных материалов. Доказательств того, что поглощение влаги, химическое разложение или другие свойства композитов уменьшают долговечность этих материалов, не получено.

Другая проблема заключалась в том, что уровень мономера, выделяемого из герметиков, был необычно высоким. К сожалению, во время испытаний не было отмечено, что ингибируемый воздухом поверхностный слой полимера не удалялся ватным шариком. Этот тонкий слой обычно удаляется ватным шариком или быстро стирается во время первых жевательных движений. Этот слой материала не является в полном смысле затвердевшим герметиком, расположенным ниже. Однако даже в этом случае герметики не являются полностью безвредными.

Некоторая часть мономера остается не прореагировавшей (остаточный мономер) и медленно выделяется из герметика. Однако благодаря небольшому количеству остаточного мономера и очень длительному времени его выделения риск для здоровья пациента совершенно незначителен.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ