Стерильные и нестерильные медицинские перчатки – виды и сферы использовании

Стерильные и нестерильные медицинские перчатки – виды и сферы использовании

268
0

Расскажем, для чего нужны медицинские смотровые перчатки, какие категории изделий бывают.

латексные перчатки

Общая информация

Хирургические перчатки это средства для создания барьера для проникновения инфекций. Современные изделия удобные в использовании, прочные, тонкие. Они относятся к средствам индивидуальной защиты рук. Применение строго одноразовое.

Перчатки смотровые латексные характеристики имеют следующие, аналогичные параметры характерны и для изделий из других материалов:

  • герметичность;
  • 100% защита от бактерий, потенциально опасных микроорганизмов;
  • прочность;
  • комфорт и удобство;
  • наличие маркировки, упаковка высокого качества;
  • простая утилизация;
  • максимальный функционал.

Первые медицинские перчатки появились в 1964 году, с тех пор они претерпели ряд изменений, но общие моменты сохранились. Изделия должны быть прочными, надежными и создавать условия для безопасной работы персонала. Виды медицинских перчаток различаются по материалам, химсоставу, размерам, формам. Разными могут быть цели использования. При выборе следует обязательно учитывать текущий уровень эпидемиологических рисков.

Правила использования смотровых стерильных перчаток в медицине

Главные моменты:

  • До надевания антисептическая обработка осуществляется при наличии соответствующих показаний.
  • Аналогичные правила действуют для обработки после снятия.
  • Если руки нужно обработать во время работы, перчатки снимают, выполняют обработку.

Напоминаем, что все изделия являются строго одноразовыми. Низкая прочность перчаток может быть связана с недостаточным уровнем качества или нарушением правил хранения изделий.

нестерильные перчатки

Классификация медицинских перчаток

Разновидности медицинских смотровых перчаток – стерильные и не стерильные, хирургические могут быть только стерильными. В первом случае требования к прочности ниже, чем во втором.

Хирургические изделия делятся на стандартные и специальные. Действуют определенные требования к толщине материала, длине манжеты, прочности, герметичности. Все они указаны в стандарте ГОСТ 52238-2004. Специализированные перчатки могут иметь увеличенные параметры прочности, чувствительности, выраженную радиозащиту, пр.

Материалы хирургических перчаток бывают натуральными и искусственными. Натуральный латекс прочный, эластичный, но нередко вызывает аллергию. Также он разрушается в результате контакта с агрессивной химией. Синтетические изделия стойкие, гипоаллергенные. Изготовление медицинских перчаток категории осуществляется из винила, нитрила, реже неопрена с полиизопреном.

Внутренняя часть может идти опудренной, неопудренной, обрабатываться с применением силиконов, полиуретана. Наружная будет полностью гладкой, текстурной или микротекстурированной. Также изделия различаются по форме (анатомическая, неанатомическая), способу обработки краев манжет (обрезанный, закатанный в валик). Стоимость перчаток медицинских во многом зависит именно от типа, материала, бренда, качества, способа обработки. Разброс достаточно большой.

Выбор хирургических перчаток

Какие бывают перчатки медицинские и что учитывать при покупке:

  • микрохирургические ультратонкие – гарантируют максимальную чувствительность пальцев;
  • с удлиненным манжетом – их покупают для урологии, проктологии, акушерства и гинекологии, длина манжета перчатки может достигать 4.5 см;
  • ортопедические – толстые, прочные, подойдут для травматологических, ортопедических манипуляций;
  • радиозащитные – изготавливаются из латекса, обеспечивают надежную защиту от рентген-лучей;
  • химиорезистентные – на синтетической основе, изготавливаются из полихлоропрена, нитрила, не боятся контакта с химическими средствами;
  • с повышенной защитой от инфицирования – нужны для опасных хирургических вмешательств;
  • двойные – по сути, двое перчаток в одной упаковке (одно изделие надевается на второе), бывают обычными и с индикаторами проколов;
  • антибактериальные – внутри содержат медицинский антисептик.

То есть при покупке нужно учитывать цели, область применения, требования к защите.

перчатки смотровые

Какие есть материалы

Хирургические операционные, диагностические смотровые перчатки бывают натуральными и искусственными. Латекс прочный, эластичный, имеет отличные барьерные характеристики. Полиизопрен близок к нему в плане основных характеристик.

Винил не самое эластичное, прочное решение, материал подходит только для смотровых изделий, осуществления кратковременных процедур без особых нагрузок. Зато виниловые перчатки не разрушаются при контакте с жирами.

Перчатки смотровые нитриловые по ГОСТу не должны бояться воздействия химических агрессивных сред, имеют соответствующие области применения. При этом растяжимость у нитрила низкая. Полихлоропрен тоже стойкий, прочный, но достаточно эластичный.

Внутренняя обработка перчаток

Производители медицинских перчаток используют разные технологии обработки внутренних поверхностей. Это может быть опудривание, сглаживание без опудриваний, нанесение полимерных покрытий. Как минимум технологии внутренней обработки упрощают надевание и предотвращают слипание изделий при хранении. Как максимум – повышают барьерные свойства.

Внешнее оформление

Хирургические, диагностические смотровые перчатки имеют форму руки, но могут быть более и менее облегающими. Этот параметр – вопрос удобства и индивидуальных анатомических особенностей.

Текстурирование поверхности гарантирует оптимальный захват инструмента. Гладкие изделия обеспечивают максимальную чувствительность пальцев.

Размеры

Как определить размер медицинских смотровых перчаток по таблице: сделать замеры обхвата руки мягким сантиметром у основания четырех пальцев и сравнить с табличными данными. Учтите, что размерная сетка у разных производителей часто отличается.

Как использовать стерильные перчатки

Как правильно надевать медицинские стерильные перчатки – без усилия, чтобы не нарушить целостность материала. До надевания желательно обработать руки с применением антисептика. Действуйте аккуратно, это позволит не нарушить стерильный слой. Всегда проверяйте срок годности перчаток медицинских нестерильных смотровых. После его окончания пользоваться средствами защиты крайне не рекомендовано.

Порядок снятия медицинских перчаток

Как правильно снимать перчатки медицинские – тоже осторожно, избегая разбрызгиваний. Начинайте тянуть манжету снаружи, сделайте аккуратный отворот, стяните изделие как бы наизнанку.

Хранение

Оптимальные условия – хорошо вентилируемое помещение, удаление от источников тепла, лучей солнца, электроприборов. Температура выше 25 градусов может стать причиной снижения прочности, эластичности. Важна целостность упаковки.

Какие медперчатки лучше купить

Все зависит от целей применения и доступного бюджета, а также наличия/отсутствия аллергии на натуральный латекс. Сравните, сколько стоят медицинские перчатки в аптеке и интернете, это поможет выбрать оптимальный по цене вариант (иногда разница значительная). Останавливайтесь только на продукции с сертификатами соответствия.

Где купить?

Где можно купить резиновые медицинские смотровые перчатки и хирургические изделия по выгодным ценам? Интернет-магазин Офисмаг предлагает широкий выбор товаров от ведущих брендов. Гарантируем оперативную отправку.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ