Безопасный загар. Что советует дерматолог?

Безопасный загар. Что советует дерматолог?

179
0

Безопасный загар. Что советует дерматолог?К сожалению, в случае воздействия солнечных лучей нельзя говорить о безопасном загаре. Научные исследования однозначно продемонстрировали связь между ультрафиолетовым излучением и раком кожи, включая меланому и так называемые немеланомный рак кожи (т.е. BCC и SCC, соответственно, базально-клеточный и плоскоклеточный рак).

Кроме того, подчеркивается влияние солнечного света на фотостарение, то есть преждевременное старение кожи под воздействием ультрафиолета, а также IRA (то есть вблизи инфракрасного излучения).

Рекомендации мировых дерматологических обществ однозначны. Избегайте воздействия УФ излучения в период с 10:00 до 15:00, используйте соответствующую защиту от солнца, включая защитную одежду, широкополую шляпу и солнцезащитные очки. Кремы с солнцезащитным кремом следует использовать адекватно, то есть за 20 мин. перед выходом на солнце, в нужном количестве, так 2 мг / см.кв. тела, повторное применение каждые 2 часа и после каждой ванны и потоотделения.

Символ SPF означает защиту от ультрафиолета, число указывает, сколько мы можем оставаться на солнце до появления эритемы, то есть ожогов 1-й степени. Для фототипов 1 и 2 (т.е. светлый цвет лица) обычно эритема появляется в течение 10 минут. Таким образом, мы умножаем SPF 50 на 10. Теоретически, фильтр будет защищать нас в течение 500 минут.

Интересно, что было доказано, что большинство из нас неправильно применяют солнцезащитный крем — обычно примерно в 4 раза меньшие количества, что приводит к снижению эффективности в 4 раза. Давайте не будем забывать, что большинство людей используют защитные средства только тогда, когда выходят на пляж и находят идеальное место.

Следует отметить, что не каждый солнцезащитный крем имеет фильтры UVA и IRA. Фильтр p / UVA должен быть не менее 1/3 от фильтра UVB. Учитывая все это, очень сложно оценить максимальную продолжительность пребывания под ультрафиолетом. Обычно мы ложно убеждены, что после нанесения крема мы в безопасности. Другим аспектом является убежденность в том, что мы загораем только на пляже. Ничто не может быть более неправильным, мы не защищены даже в машине — ультрафиолет проникает даже через стекло.

Что угрожает нам, когда мы слишком долго подвергаемся воздействию солнца? Меланома?

Хотелось бы подчеркнуть, что 10-минутное воздействие солнца на вашу кожу может закончиться ожогом 1-й степени и, следовательно, вышеупомянутой эритемой. Через несколько дней кожа отслоится. Продолжительное пребывание на солнце при появлении эритемы может привести к ожогу 2-й степени, то есть к эритеме вместе с волдырями. Солнечная радиация, особенно УФ, вызывает изменения на клеточном уровне. Создаются свободные радикалы, которые влияют, среди прочего на ДНК клетки, сея хаос. Повторное неконтролируемое пребывание на солнце приводит к предраковым состояниям, таким как актинический кератоз, за которым следуют рак кожи (ранее упоминавшийся BCC и SCC) и меланома кожи. Следует также подчеркнуть, и это очень нравится пациентам, влияние загара на старение кожи. Солнце, к сожалению, способствует преждевременному ослаблению поддерживающих белков кожи, эластина и коллагена, что вызывает образование морщин, провисание кожи, ее матовость. С возрастом кожа теряет свои восстановительные и защитные механизмы, а дополнительные факторы, такие как действие солнечных лучей, ослабляют ее еще больше.

Есть ли какие-нибудь лекарства, которые мы не можем принимать, когда загораем?

Есть целый ряд лекарств, которые повышают чувствительность кожи к солнечным лучам. Среди наиболее распространенных — нестероидные противовоспалительные препараты, так называемые НПВП, такие, как ибупрофен, кетопрофен, пироксикам, которые используются для облегчения боли многими людьми, в форме таблеток или гелей, например, для больного колена. Другая группа — антибиотики, такие как тетрациклины и сульфонамиды. Другие — диуретики (диуретики), такие, как фуросемид, или антиаритмические препараты, такие как амиодарон. Кроме того, некоторые психиатрические препараты. Если вы принимаете лекарство, которое, как известно, является светочувствительным, следуйте инструкциям, чтобы избежать воздействия солнца. В противном случае это может привести к серьезным ожогам, покраснению, волдырям и постоянному обесцвечиванию.

Как мы должны защищать себя от солнца?

Самые важные рекомендации:

  • избегать пребывания на солнце с 10 до 16 часов,
  • использовать солнцезащитные средства: кремы с солнцезащитными фильтрами, защитную одежду, в том числе шляпу с большими полями и солнцезащитные очки.

Правильное применение защитных кремов:

  • за 20 мин. перед выходом на улицу,
  • наносить нужное количество на все тело (включая уши и шею, тыльные стороны рук, пальцы ног),
  • повторное применение каждые 2 часа и после потоотделения или купания.

Есть так называемые блокаторы с коэффициентом более 50 и по информации от производителя защищают до 8 часов. Однако, пожалуйста, помните, что мы обычно наносим слишком мало крема, часто делаем это неправильно, также потеем и смываем фильтр с поверхности кожи.

Кто должен избегать загара?

Дети до 6 месяцев не должны находиться на солнце, а также пожилые люди, чьи механизмы регенерации больше не работают. На самом деле, мы все должны избегать пребывания на солнце, что на практике невозможно.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ